Weihnachtseinkäufe

Samstag, 30.11.2019, 8.00 Uhr:

So! Heute geht‘s los in die Champagne. Wir besuchen 3 unserer Winzer, die wir schon viele Jahre kennen: Michel Arnould & fils in Verzenay, Barbier-Louvet in Tauxières-Mutry und natürlich Roger Brun in Ay. Da wir begleitet werden von unseren guten Freunden und Champagnerliebhabern Martina und Gerhard, haben wir unseren Anhänger mitgenommen. Schließlich müssen wir ca. 400 Flaschen Champagner transportieren. 

Samstag, 30.11.2019, 11 Uhr:

Wir fahren über die Mosel, Luxemburg und Thionville durch Sonne und Nebenschwaden und machen unsere erste Rast am Rastplatz St. Nicolas, Verdun. Das ist Tradition! Von hier aus sind es nur noch gute 100 km bis ins Herz des Champagneranbaus.

Samstag, 13.30 Uhr

Bevor wir Champagne Michel Arnould anfahren, schauen wir in Trépail, Villers-Marmery und Verzy, ob Winzer für einen Spontanbesuch geöffnet haben. Leider erfolglos. Als wir vor über 10 Jahren erstmals die Champagne besuchten, gab es noch viele Winzer, die ihre Tore für Spontanbesucher geöffnet hielten. Zwischenzeitlich kann man gerade die interessanten Winzer nur noch besuchen, wenn man vorab einen Termin abgesprochen hat. Auch bei den Winzern wird deutlich, dass Arbeitsverdichtung und Veränderungen von Familienstrukturen (3-Generationen-Betriebe) verlangen, dass man seine Arbeitswelt genau durchtaktet. So besuchen wir stattdessen den Leuchtturm und die Windmühle in Verzenay.

... auf der Suche nach Winzern in Verzy. Hier ist einer unserer Lieblingswinzer: Vincent Renoir. Jedoch haben wir mit ihm keinen Termin vereinbart, da wir nicht abschätzen konnten, wann wir ankommen. Stattdessen haben wir ihn gebeten, den dort bestellten Champagner zu unserer Basisstation Champagner Roger Brun, Ay, zu senden.

Blick auf Verzenay im Sonnenschein.

Samstag, 30.11.2019, 13.40 Uhr:

Wir erreichen mit 10-minütiger Verspätung Champagne Michel Arnould & fils in Verzenay. Der Chef des Haus, Patrick Arnould, empfängt uns und lädt uns zu einer kleinen Champagnerprobe ein. Wir starten mit La Grande Cuvée, über Carte d‘Or Millésime 2014 und kommen schließlich zum Höhepunkt: dem B50, Millésime 2008. Großartige Champagner, die sowohl die Qualität der Grand-Cru-Trauben, wie auch die große Handwerkskunst der Winzer widerspiegeln. Patrick Arnould gibt einen Ausblick auf das Weinjahr 2019: Es ist sowohl hinsichtlich des quantitativen Ertrags, als auch hinsichtlich der Qualität der Trauben ein außerordentliches Jahr. Wir freuen uns auf den Millésime 2019, der ab dem Jahr 2024 auf den Markt kommt.

Gerhard mit einer Jeroboam Carte d‘Or Millésime 2014. Diese Jeroboam haben einen Inhalt von 3 Litern und unterstreichen den herausgehobenen Moment auf besonderen Feiern. Der Carte d‘Or von Michel Arnould & fils, Millésime 2014, Grand Cru wurde im Guide Hachette 2020 mit 2 Sterne von 3 Sternen ausgezeichnet.

Samstag, 30.11.2019, 15 Uhr

Wir besuchen Céline von Barbier-Louvet in Tauxières-Mutry. Céline führt gemeinsam mit ihrem Bruder David das Haus Barbier-Louvet, dass sich seit 1835 in Familienbesitz befindet.

Immer wieder werden ihre Champagner ausgezeichnet mit Goldmedaillien und Sternen im Guide Hachette. Hierzu gehört insbesondere der Grand Cru Cuvée d'Ensemble, von dem wir dann auch einige Gläschen trinken. Hervorragend!

Samstag, 30.11.2019, 15.45 Uhr

Wir haben noch ein bisschen Zeit und fahren zu Champagner Pierson-Cuvelier nach Louvois. Die Tochter des maître, Claire, ist spendabel: Wir probieren hier 5! verschiedene Champagner: besonders sind zu erwähnen der Blanc de Noir Cuvée Préstige sowie der Rosé. Später kommt der Chef höchstpersönlich vorbei, erläutert uns sein Weingut: 110.000 Flaschen pro Jahr von Trauben aus 13 Dörfern der Champagne. 

Samstag, 30.11.2019, 16.30 Uhr

Wir fahren noch schnell nach Bouzy, einem der bekanntesten Grand-Cru-Orte. Dank seiner Lage am Südhang der Montagne de Reims hat hier jeder! Weinberg den ganzen Tag Sonne. Viele der Winzer kennen wir schon. Bei Herbert Beaufort brennt noch Licht. Wir klopfen an und werden willkommen geheißen. Hier genießen wir den weißen Grand Cru Carte d'Or und den Rosé Grand Cru.

Samstag, 30.11.2019, 18.00 Uhr

Nun endlich kommen nach Ay, zu Champagne Roger Brun. Hier beziehen wir unsere Zimmer und werden dann von Philippe Brun, dem Chef des Hauses, mit einem Rosé Romance Millésime 2015 verwöhnt. Normalerweise kredenzt Philippe dann weitere 4 - 5 Champagne. Seinen beeindruckenden Grand Cru, den ich immer wieder voller Überzeugung als einen der besten Grand Cru unseren Kunden anbiete. Bislang war jeder begeistert. Dann kommen die Millésimes Cuvée des Sires und von seiner besten Parzelle "La Pelle", ein 100% Pinot Noir Millésime. In besonderen Jahrgängen baut er den La Pelle weiter aus zu seinem Spitzenchampagner "Réserve familiale", derzeit von den Jahren 2004 und 2006. Aber wir haben erst einmal Hunger und besuchen einer unserer Lieblingsrestaurants: Le Cochelet = Das Schweinchen. Dieses kleines Restaurant hat es uns seit unseren ersten Besuchen in der Champagne angetan. Die Chefin, Armandine, zaubert hier wunderbare Crêpes, Entrecôtes und Merguez. Leider schließt Le Cochelet im Februar. Ein großer Verlust! Satt und zufrieden gehen wir zurück zu Roger Brun. Dort erwarten uns jeweils eine Flasche Grande Réserve, eine Réserve familiale 2004 und eine 2006 im Eiskühler. Wir entscheiden uns für die 2006er und genießen als letzten Champagner für heute eine großen, sehr freinperligen Champagner mit einem ausgeprägten Champagnercharakter mit schönen, komplexen Aromen. Diesen vollendeten Charakter erhält ein Champagner nur, wenn er viele Jahre auf der Hefe, "sur latte" liegt.

Sonntag, 1.12.2019, 10 Uhr

Nach einem französischen Frühstück mit Café, Pain au chocolat und Baguette von Philippe Brun beladen wir Auto und Anhänger mit 240 Flaschen Champagner von Roger Brun, Charlemagne und Renoir und machen uns auf den Heimweg. Es war wieder ein spannender Kurztrip in die Welt des Champagne. Sofort machen wir den nächsten planmäßigen Termin für 2020 klar - Mitte Mai. Aber wer weiß - es wäre nicht das erste Jahr, in dem wir außerplanmäßig bereits im März zurück kommen, wenn uns der Champagner für unsere Kundschaft ausgeht. Wir freuen uns auf Eure Bestellungen.

Eure

Hiltrud

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Kommentare: 1
  • #1

    Hedwig Tesch (Montag, 02 Dezember 2019 20:29)

    Eine tolle Tour mit „alten“ und neuen Entdeckungen zum Gaumenschmeicheln ! Wir sind gespannt auf neue prickelnde Erlebnisse.