Das Interesse an Champagner von Grand-Cru-Winzern ist erfreulicherweise auch nach dem Jahreswechsel hoch. Um für unsere Kunden die gesamte Auswahl besten Champagners vorhalten zu können, werden wir Ende Februar erneut in die Champagne aufbrechen und Champagner kaufen.
Nach jetziger Planung besuchen wir Champagne Lamiable in Tours-sur-Marne, Champagne Secondé in Sillery und natürlich Champagne Roger Brun in Ay. Philippe Brun, der Chef von Champagne Roger Brun, befindet sich zwar derzeit im Wahlkampf um das Amt des Bürgermeisters in Ay, nimmt sich für uns aber dennoch etwas Zeit.
Bei Champagne Lamiable testen wir den 1er Cru Bankize, ein Champagne doux mit einer Dosage von 40 gr./Liter, vergleichbar mit Moet&Chandon Ice.
Bei Secondé können wir nach 1 Jahr Wartezeit endlich wieder La Loge kaufen, einem 100% Pinot Noir Grand Cru, der in Eichenfässern gereift ist.
Der Grand Cru von Champagne Roger Brun ist wieder einmal nahezu ausverkauft. Wir haben Glück und können noch einige Flaschen ergattern, die für den japanischen und amerikanischen Markt gedacht waren. Die Etikett auf der Rückseite wird also in japanisch oder englischer Schrift/Sprache geschrieben sein.
Geplant ist noch ein Besuch bei einem neuen Winzer: Champagne Renaudin in Moussy. Champagner Renaudin produziert 1er Cru mit der Besonderheit, dass er die malolaktische (Sekundär-) Gärung nicht zulässt (nicht zu verwechseln mit der 2. Gärung). Diese Champagner sind schmecken deutlich frischer und spritziger, aber auch saurer und sind weniger stabil. Wir sind gespannt.
Wir werden Euch weiter auf dem laufenden halten.
Eure
Hiltrud
6.00. Uhr Abfahrt.
Samstags um 5.30 Uhr aufstehen ist ungewohnt, aber die Aussicht auf Dégustationen bei 4 Winzern motiviert. Zuerst machen wir aber die obligatorischen Pause am Rasthof St. Nicolas an der A4 bei Verdun.
Dort gibt es die ersten typischen Leckereien wie Sandwiches und Tarte au Citron,
Dann geht es zügig weiter. Um 11 Uhr erwartet uns Jerome Groslambert, der Inhaber des Hauses Francois Secondé.
Jerome steht an der Etikettiermaschine und hat gerade die letzten Flaschen unserer Bestellung etikettiert. Zur Begrüßung gibt es ein Glas Champagner: Ein Millésime 2013, mit dem er gerade verschiedene Preise gewonnen hat. Wir sind froh, dass wir davon 6 Flaschen bestellt haben. Unser Zeitplan ist eng, deshalb brechen wir zügig auf nach Verzy.
Mme. Renoir erwartet uns bereits. Ihr Sohn Adrien, der begonnen hat, für das Haus Renoir den Staffelstab von seinem Vater zu übernehmen, besucht zur Zeit seine Importeure in New York. Die sehr sympathische Frau Renoir schenkt uns einen Grand Cru extra brut von Adrien Renoir ein. Ein sehr klarer, mineralischer Champagner mit einer schönen Farbe. Die Grundweine stellt er her aus Trauben von Rebstöcken einer Parzelle und baut sie in Eichenfässern aus:
LE TERROIR EXTRA BRUT NV
Verzy Grand Cru - 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir
Base vintage: 2016 + 20% vin de réserve (2015) aged in foudre
80% was vinified in inox and 20% in barrel
Elevage sur lies
Bottled May 2017
Dosage : 3.3g/l
Mme. Renoir bietet uns an, den Champagnerkeller zu besichtigen. Da Adrien die Grundweine seiner neuen Champagner nahezu alle in EIchenfässern ausbaut, ist der ganze Keller voll mit gefüllten Eichenfässern. Die Champagnerwinzer verwenden für den Ausbau ihrer Grundweine keine neuen Eichenfässer, da diese den Geschmack zu stark durch ihre Tannine beeinflussen würden. Daher verwendet Adrien gebrauchte Eichenfässer aus der Bourgogne, die dort bereits 2 Jahre lang zur Herstellung von Weißwein verwendet wurden.
Wir haben uns bereits im vergangenen Jahr einige Flaschen vom neuen Adrien Renoir 100% Pinot Meunier Grand Cru aus Verzy gesichert. Diese werden wir im Mai bei unserem nächsten Besuch abholen.
Weiter geht‘s nach Tours-sur-Marne. Dort erwartet uns der Senior-Chef. M. Lamiable hat bereits die von uns bestellten Champagner bereit gestellt. Sie werden in den Anhänger verladen. Danach lädt uns M. Lamiable ein, diverse Millésime Champagner zu verkosten. Zum Glück werden wir von unserem Sohn Christian und unserer Tochter Pauline als Fahrer begleitet.
Im Dégustationsraum präsentiert uns M. Lamiable 3 verschiedene Millésime aus seinem Sortiment:
einen 100% Chardonnay aus 2008
einen 100% Pinot Noir aus 2008 (bei uns im Shop erhältlich)
und ein Cuvée aus 80% Chardonnay und 20% Pinot Noir aus 2011.
Wir sind begeistert von dieser Vielfalt und der großen Kunst, die Trauben aus Tour-sur-Marne und Bouzy perfekt auszubauen und zusammenzufügen.
Auf nach Moussy. Hier treffen wir Vertreter von Champagner Renaudin. Renaudin produzierte früher 300.000 Flaschen/Jahr. Einige beschränkte er sich auf die Zulieferung von Most der eigenen Trauben aus Premier-Cru-Lagen an große Champagnerhäuser wie etwa Moet&Chandon.
Die großzügig angelegte Anlage stammt teilweise von 1742. Ein schönes Wohngebäude wurde 1930 fertig gestellt. Die gesamte Anlage kann heute auch Events angemietet werden.
Nach einer Besichtigung verkosten wir 3 Champagner. Die Besonderheit: Bei diesen Champagnern wird in der ersten Gärung darauf geachtet, dass nach der alkoholischen Gärung keine malolaktische Gärung stattfindet. Diese Champagne haben mehr Säure und Spritzigkeit. Der Millésime-Champagner von 2008 hatte genug Zeit, seine Säuren etwas abzubauen und dennoch seine Spritzigkeit zu erhalten. Bei unserer nächsten Dégustation können unsere Kunden diese andere Art von Champagner im Vergleich zu den „Malolaktischen“ einmal verkosten.
Endlich kommen wir bei unserem Freund Philippe, Inhaber des Grand-Cru-Champagnerhauses Roger Brun in Ay, an. Er erwartet uns bereits mit seinen besten Champagnern:
- Grand Cru, der schon wieder nahezu ausverkauft ist und von dem wir zum Glück noch 60 Flaschen bekommen können,
- La Pelle, Millésime 2013, Gerade als Gewinner ausgezeichnet von der englischen Fachzeitschrift Glass of Bubbly,
- Cuvée des Sires, Millésime 2013
und Rosé Romance, Millésime 2016. Seine Champagner begeistern uns immer wieder auf das Neue. Kein Wunder, dass wir auch wieder ausverkauft sind. Diesmal gönnen wir uns auch das Vergnügen und kaufen eine Jeroboam Grande Réserve. Diese hat mit 3 Litern 4 mal soviel Inhalt, wie eine normale Flasche. Es ist schon beeindruckend, wenn man auf einer größeren Feier zur Abwechslung mal eine Jeroboam öffnet. Das Ausschenken in die Gläser erfordert allerdings zwei kräftige Männer ist ruhiger Hand! Diese Flasche mit entsprechender Holzbox können Sie bei uns im Shop kaufen. Es ist allerdings nur 1! Im Lager.
Nach einem schönen Abend mit einem 3-Gänge-Menü im Restaurant Henri IV und weiteren Gläsern Champagner bei Roger Brun sind wir am nächsten Morgen gestärkt, um zahlreiche Kartons Champagner von Roger Brun und Bonnaire/Clouet in den Anhänger zu verladen.
Wir verabschieden uns bei Philippe, nicht ohne unseren nächsten Besuch im Mai anzukündigen.
Damit verabschiede ich mich auch aus diesem Blog-Beitrag, bis zu unserem nächsten Bericht.
Ihre
Hiltrud Hahn