Das Ende der Beschränkungen - endlich wieder reisen

Wir stoßen auf die Wiedereröffnung der Außengastronomie mit Kir Royal an:

Seit dem 19. Mai dürfen die Cafés, Bistros und Restaurants in Frankreich wieder Gäste in der Außengastronomie empfangen. Und wir sind dabei: Am 20. Mai fahre ich mit meinem Vater ins Burgund, auch um die Winzerfamilie Amelie & Bernard Rion in Vosne-Romanée zu besuchen. Leider muss meine Mutter wegen einer Knieverletzung zu Hause bleiben.

Im Café de Paris in Nuits Saint George gibt es burgundische Köstlichkeiten: Kir Royal, Escargots, Boeuf bourgignons und natürlich Burgunderwein (einen Fixin).

Wir übernachten im Vign'Appart einem Appartment-Hotel, das von einer der Töchter unseres Winzers Rion betrieben wird.

Am nächsten Morgen besuchen wir Familie Rion und beladen unseren Wagen mit den großen Rotweinen der Region: Cote de Nuits, Vosne-Romanée und Clos de Vougeot.

Autobahn fahren ist langweilig - 

Wir fahren lieber übers Land vom Burgund in die Champagne und nutzen die Gelegenheit, die Quelle der Seine zu besuchen.  Mit dem großen Fluss in Paris, an dessen Ufern Künstler, Buchhändler und Liebespaare verweilen, hat dieser Teil der Seine nicht viel zu tun. Sie erinnert mehr an einen Bach in der Eifel.  

Einen Halt machen wir in Chaource, um in der dortigen Fromagerie den berühmten, gleichnamigen Käse zu kaufen und fahren dann über Troyes, vorbei an Chalons-en-Champagne und Reims nach Sillery. Dort beladen wir den Anhänger mit Champagner von Francois Secondé. Vor allem der La Loge, ein Blanc de Noirs, der im Solera-Verfahren in Eichenfässern hergestellt wird, ist bei unseren Kunden beliebt. Außerdem kaufen wir die letzten 9! halben Flaschen. Die nächsten halben Flaschen von Secondé gibt es erst wieder im Herbst.

Von Sillery geht es zu Vincent und Adrien Renoir. Dort empfängt uns die sympatische Ehefrau von Vincent, Elisabeth Renoir. Sie präsentiert uns einen Champagner ihres Sohnes Adrien: Le Terroir, Extra-Brut aus 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir. Die Grundweine werden in Eiche ausgebaut. Der Champagner liegt nach Tirage 36 Monate auf der Hefe.

Die Champagne von Adrien werden nur in geringer Stückzahl produziert und wir können immerhin 18 Flaschen erwerben, die wir im Vorjahr reserviert haben. Auch seine Millésimes haben wir für die nächsten Jahre vorbestellt.

Die Champagner seines Vaters Vincent sind auch hervorragende Grand Crus. Hier mögen wir besonders den 72 mois, einen Grand Cru Extra-Brut, der 72 Monate im Keller auf der Hefe gelegen hat.

 

Champagner Lamiable mögen wir besonders - guter Grand Cru Champagner stil- und liebevoll präsentiert. Die Auswahl ist groß: Der Grand Cru wird in Brut, Extra-Brut und Brut Nature ausgebaut. Brut klassisch mit einer Dosage von 7,9 gr. Zucker /Liter, Extra-Brut mit 2,8 gr. Zucker/Liter und Brut Nature ohne Zuckerzusatz in der Dosage. 

Dazu kommen die 3 verschiedene Millésimes und der süße Bankize.

Der "Cuvée Les Meslaines" ist ein Millésime aus dem Jahr 2012. Brut, Grand Cru, Blanc de Noirs.

Ein Blanc de Blancs Millésime ist der "Cuvée Phéérie" ebenfalls aus dem Jahr 2012 und auch als Brut ausgebaut.

Schließlich bietet Ophélie Lamiable auch Héliades an, einen Millésime aus dem Jahr 2012. Ein Extra-Brut Grand Cru aus 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir.

Daneben erwerben wir noch ein schöne Magnum Grand Cru und diverse 1/2 Flaschen.

Dann erreichen wir Champagne Roger Brun, wo wir übernachten und unseren Vorrat an seinem Grand Cru und vor allem seinem Rosé Grand Cru 4 nuits Extra-Brut auffüllen. Dieser Champagne war zuletzt wieder einmal ausverkauft. Roger Brun exportiert ihn sehr erfolgreich nach Japan, in die USA und nach Skandinavien.

Am nächsten morgen besuchen wir noch Champagne Roland Champion in Chouilly. Als Winzer in der Côte des Blancs baut er reine Blanc de Blancs Champagner aus 100% Chardonnay-Trauben aus Grand-Cru-Lagen aus. Seine Champagner sind sehr feine Champagner, die sich hervorragend als Aperitif eignen, wenn wir demnächst wieder Freunde zum Grillen treffen können.

Wir wünschen Euch allen, dass der Sommer schön wird...und wenn wir ihn für Euch mit Champagner noch schöner machen können, dann meldet Euch gerne: der Champagner steht zum Versand bereit.